Напольное покрытие для ресторанов :: FloorsClub

999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
999 ₽
В наличии
Страницы:

Напольное покрытие для ресторанов


Рестораны относятся к заведениям общественного питания. Их посещают, чтобы встретиться с людьми и пообщаться в неформальной обстановке, насладиться вкусными блюдами и атмосферой. В ресторанах высокая проходимость посетителей, а в праздничные дни количество гостей возрастает в несколько раз. Важно учитывать, что здесь клиенты не только употребляют пищу и напитки, но ещё могут потанцевать и поиграть в развлекательные игры, например во время проведения свадеб.

Требования к напольному покрытию ресторана

Напольная отделка должна гармонировать с цветовой палитрой интерьера зала ресторана. Она должна соответствовать концепции и стилю заведения. К примеру, в ресторане в стиле кантри или лофт органично будет выглядеть темный деревянный пол с имитацией необработанной поверхности. Для заведений в классических и дворцовых интерьерных стилях лучше подбирать изысканные напольные покрытия из ценных пород дерева, с оригинальными орнаментами и даже с инкрустацией.

Напольное покрытие для ресторанов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Износостойкость. Отделка должна выдерживать большой поток людей, быть устойчивой к истиранию, царапинам и иным повреждениям. На пол могут упасть посуда и острые столовые приборы, поэтому он должен переносить такие механические воздействия. Отделочный материал не должен деформироваться под весом тяжелых предметов мебели и из-за каблуков посетителей.
  • Безопасность. Отделка для пола должна состоять из экологичных материалов, которые не выделяют токсичных веществ и не провоцируют аллергических реакций. Она должна быть устойчивой к возгоранию. В идеале пол должен быть с антискользящим покрытием, чтобы гости не поскользнулись, не упали и не травмировались во время танцев, а официанты – во время переноса блюд и посуды.
  • Влагоустойчивость. Официанты и гости ресторана могут случайно разлить воду, суп, алкоголь, чай и другие напитки. Чтобы ликвидировать эти последствия, необходимо выполнить влажную уборку. Отделочный материал пола должен выдерживать испытания в виде прямого контакта с влажной средой и мытья.
  • Не впитывать посторонние запахи (пищи, дыма и т.д.). В процессе приготовления блюд на кухне ресторана выделяются запахи. В идеале материал напольного покрытия не должен поглощать их.

Ресторан – это место с высоким риском загрязнения, поэтому уход за напольным покрытием должен занимать минимум времени и не сопровождаться хлопотами. На полу остаются пыль и грязь от обуви. На него могут пролить напитки или уронить еду, поэтому важно, чтобы с напольной поверхности можно было легко удалить загрязнения. Напольное покрытие должно выдерживать многократную уборку с использованием воды и химических моющих средств. Важно, чтобы его возможно было отреставрировать, поскольку из-за большого человекопотока износ покрытия неизбежен.

Какую подобрать напольную отделку для ресторана?

Материалы для отделки пола можно разделить на две большие группы: из натуральных и искусственных материалов. Разберем разные варианты напольного покрытия, их особенности, плюсы и минусы.

Ламинат – популярный многослойный материал для отделки пола. Включает защитный слой из пропитанной смолой бумаги, древесноволокнистую плиту-основу, декоративный бумажный слой. Визуально он эффектно выглядит и реалистично имитирует древесный рисунок. Для ресторанов рекомендуют ламинат с классом 33, который предназначен для помещений с большой проходимостью и весомыми интенсивными нагрузками, и с классом 34, который даже можно укладывать на производственных объектах. Ламинат восприимчив к влаге. При контакте с водой может разбухнуть, поскольку жидкость проникает внутрь через стыковочные швы. Для очищения отделки можно воспользоваться сухой или хорошо отжатой тряпкой.

Виниловый пол – это многослойная напольная отделка, изготовленная из поливинилхлорида, пластификаторов и кварцевого песка. Несмотря на то, что это напольное покрытие состоит из искусственных компонентов, оно безопасно для людей. Оно влагоустойчиво, поэтому его можно укладывать в помещениях с повышенным уровнем влажности и смело мыть водой и влажной тканью. Это более мягкий отделочный материал по сравнению с ламинатом, потому он уязвимее к деформациям и механическим повреждениям. При точечном воздействии острыми или металлическими предметами поверхность отделки может повредиться. Для ресторанов рекомендуют выбирать виниловый пол 43-его класса. Толщина его защитного слоя составляет 0,5–0,7 мм.

Деревянное напольное покрытие для ресторанов

Пол из древесины – роскошное украшение интерьера. Он экологически безопасный и прочный, но при этом способен впитывать и накапливать неприятные запахи. Деревянное покрытие чувствительно реагирует на изменения температур и избыточную влажность, а еще оно может загореться.

Пробковый пол изготавливают из измельченной коры пробкового дуба, поэтому он экологичный и гипоаллергенный. Оно обладает антистатическим эффектом: в отделке не накапливаются пыль, плесневые споры и грибки. Пробка обеспечивает звукоизоляцию, поскольку глушит шум. Поверхность материала шершавая, что препятствует скольжению. Однако пробковую отделку могут повредить шпильки, а на поверхности материала могут остаться следы в виде вмятин, царапин и других повреждений от габаритной мебели. Её не советуют использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности, поскольку пробка может вздуваться в случае пролития воды и других жидкостей. Пролитую жидкость необходимо сразу вытирать. Чтобы она не проникла в стыки, рекомендуют обрабатывать герметиком швы после укладки пола.

Паркетная доска относится к натуральным напольным покрытиям. Она состоит из трех слоев: верхний – натуральная древесина, а нижний и средний – преимущественно хвойные породы. Это капризный напольный материал, потому важно поддерживать комфортный для паркетной доски микроклимат в помещении. Специалисты рекомендуют установить увлажнитель воздуха, контролировать уровень влажности и температуры. Если в помещении будет слишком сухо, то ламели могут рассохнуться, а между ними могут появиться микрощели, в которые будут забиваться пыль и грязь. В процессе активной эксплуатации на паркетной доске образуются царапины, сколы, вмятины. Эта отделка чувствительна к влаге и повреждениям. Обувь на каблуках, ножки мебели, даже песок могут навредить её поверхности. Паркетная доска имеет тонкий верхний слой, поэтому в случае износа её придется заменить. Её не всегда можно циклевать, а слой может пережить только 1-2 циклевки. Лучше воздержаться от укладки этого покрытия в ресторанах.

Инженерная доска похожа на паркетную многослойностью, но отличается нижним слоем – используется влагостойкая фанера. Поврежденные фрагменты можно отреставрировать: например, отшлифовать их или заменить на новые.

Массивная доска – это материал для напольного покрытия, изготовленный из цельного настоящего дерева. Её сложнее укладывать, чем инженерную и паркетную доску. Зато можно многократно циклевать и реставрировать. При соблюдении правил эксплуатации и ухода этот материал способен прослужить 50-70 лет. В условиях высокой влажности эта отделка может покоробиться и начать подгнивать.

Штучный паркет состоит из плашек, изготовленных из массива древесины. Это твердое покрытие, которое устойчиво к разным повреждениям: вмятинам от ножек мебели, царапинам, сколам. Его сложнее и дольше укладывать, чем модульный. Поскольку паркетные элементы изготовлены из натурального дерева, то из-за повышенной влажности они могут вздуться. Со временем, когда отдельные плашки износились, можно выполнить их замену. Чтобы вернуть покрытию эстетичный вид, его можно отциклевать.

Модульный паркет напоминает пазл или мозаику, поскольку состоит из деревянных щитов, из которых можно собрать красивое узорчатое покрытие. Такой паркет проще укладывать, чем штучный. Дополнительно он имеет меньшее количество зазоров, поэтому более устойчив к влаге. Если отдельные фрагменты паркета повредились, то их можно изъять и заменить на новые модули. Циклевание возможно, но всего несколько раз.

В общественных залах, где гости ресторана проводят большую часть времени, можно сделать деревянное напольное покрытие из паркетных, инженерных или массивных досок либо уложить модульный паркет. Оно выглядит эффектно и добавляет интерьеру роскошного лоска. Конкретный выбор покрытия зависит от статуса и концепции заведения, его дизайнерских особенностей и бюджета. Но стоит помнить, что напольная отделка из натурального дерева требует поддержания определенного микроклимата в помещении. Для функциональных зон ресторана (гардеробной, туалета) следует выбрать более практичное покрытие, например ламинат с влагостойкой обработкой. На кухне и в кладовых помещениях ресторана в приоритете не эстетика, а надежность, практичность, безопасность, поэтому рациональнее остановиться на виниловом поле.

Оставить заявку сейчас и получи персональную скидку оставить заявку