Напольное покрытие для бани :: FloorsClub
Для счастливых владельцев загородной недвижимости баня – это место, где можно не только хорошо попариться, но и отдохнуть душой. К строительству и отделке этого помещения принято подходить особенно ответственно, ведь банные условия можно без преувеличения назвать экстремальными. Высокие температуры, повышенная влажность, прямой контакт отделываемых поверхностей с водой – при выборе материалов для бани эти факторы приходится учитывать в первую очередь.
Самое важное при выборе
Отделка пола в парилке и вспомогательных помещениях требует особого подхода. Больше всего с водой контактирует напольное покрытие, поэтому необходимо выбирать материалы с повышенной влагостойкостью. Нельзя забывать и о безопасности: гладкий пол в бане может стать причиной серьезных травм, поэтому следует выбирать покрытие с антискользящими свойствами. Еще один важный аспект – экологическая чистота используемых материалов. При повышенных температурах они не должны выделять токсичных веществ, поэтому лучше приобретать товар проверенных брендов.
В каталоге шоппинг-клуба «Floorsclub» вы без труда найдете качественное и долговечное покрытие для пола в бане, которое будет радовать глаз, прослужив вам и вашей семье долгие годы. Но для начала попробуем разобраться, какие виды напольных покрытий лучше всего использовать для банных помещений.
Ламинат
Этот вид напольных покрытий давно уже перестали использовать только для квартир и офисов. Некоторые виды современного ламината с успехом используют и в банях – выбор оттенков и фактур сегодня поражает воображение.
Главным условием при выборе ламината для банных помещений является влагостойкость, наличие которой производитель указывает в паспорте изделия. В процессе производства панелей происходит тщательная герметизация всех зазоров и щелей, что способствует избежать последствий от постоянного контакта с водой.
Не менее важным фактором является износостойкость, которая должна быть не ниже 32 класса. Такое покрытие спокойно прослужит 20 лет и более.
И еще одна характеристика, влияющая на безопасность – противоскользящие свойства ламината, на которые следует обратить внимание при покупке. Как правило, информацию об этом производитель размещает на упаковке продукции.
Стоит обратить внимание и на систему крепления: от ее надежности зависит герметичность всей конструкции. Существует два основных вида соединения ламината – в виде сборно-разборного приспособления или защелкивающегося замка. Вторая система более предпочтительна по ряду причин:
- Упрощается укладка покрытия, может справиться даже непрофессионал;
- Увеличивается долговечность за счет герметичности соединения;
- Не возникает сложностей в монтаже, даже если пол неровный.
На сегодняшний день имеется несколько подвидов замковых соединений, и у всех производителей они называются по-разному.
Виниловый пол
Популярность полов из винила обусловлена его несомненными преимуществами, главное из которых – высокий показатель водонепроницаемости. Виниловое покрытие имеет особый прочный слой, который отвечает за надежность, благодаря чему его можно стелить в помещениях с жесткими условиями эксплуатации. При грамотном монтаже такого пола срок его службы составит не менее десяти лет.
Благодаря гибкости и податливости материала, установка винилового пола не составит особого труда. Но стоит учитывать, что водонепроницаемостью обладает лишь сам винил, а вот герметичность мест соединения зависят от мастера, который осуществлял монтаж.
Нельзя не отметить и такой аспект, как безопасность. Виниловые покрытия обладают отличными противоскользящими характеристиками, поэтому могут быть установлены в банных помещениях, куда ходят дети, пожилые люди и инвалиды.
Огнестойкость винила – еще один довод в пользу этого материала. Кроме того, такое покрытие не выделяет опасных для здоровья человека токсичных веществ.
Один из важнейших параметров, на который обращают внимание покупатели – это эстетичность. Винил дает производителям возможность реализовать в готовом изделии практические любые дизайнерские фантазии. Такое покрытие может стать имитацией дерева, камня, мрамора, гранита или другой натуральной текстуры.
Современные бренды выпускают виниловые полы в двух форматах – в виде плитки и ламината, для крепления которых используется клей или замковые соединения разных типов.
Пробковое покрытие
Пол из пробки – отличное решение для банного помещения. Этот материал обладает отличной теплопроводностью: если взглянуть на него под микроскопом, можно увидеть тысячи пор, в которые попадает воздух и создает тепловой барьер. Это позволяет добиться существенной экономии, ведь необходимость установки теплого пола отпадает, да и ресурсов на растопку бани тратится намного меньше.
Пористая структура пробкового пола имеет еще один плюс – водонепроницаемость. Этот аспект является важнейшим для влажных помещений. Обычная древесина имеет свойство гнить, а использование защитных покрытий вроде лака в бане крайне нежелательно.
Любителям природы понравится тот факт, что пробковое покрытие производят не из самого дерева, а из коры, которая со временем нарастает заново.
Пробка – экологически чистый материал, не выделяющий вредных веществ даже при высоких температурах. Поверхность такого пола мягкая, приятная на ощупь и абсолютно не скользкая. Интересный факт: многие ортопеды рекомендуют ходить по пробке – это отличный массаж ключевых точек, расположенных на стопах.
На пробковой основе печатают любые принты, поэтому с выбором дизайна проблем не возникает.
Соединяются пробковые листы замковым, либо замково-клеевым способом.
Паркетная доска
В банях паркет используют только при условии его полной водонепроницаемости. Как известно, классический паркет – это многослойное изделие из разных сортов древесины, для соединения слоев которого используют клей. Такой паркет для пола в бане не подойдет – во влажных условиях он быстро придет в негодность.
Многим покупателям нравится эстетика паркетной доски, и благодаря современным технологиям возможность применения этого вида покрытий в бане появилась. Существует несколько вариантов, которые благодаря своей повышенной защищенности от влаги могут с успехом применяться в банных помещениях. Приобретая такой материал, необходимо убедиться в том, что производитель промаркировал изделие, как влагозащищенное. Это может быть зонтик или кран с каплей, изображение которых размещено на ярлыке упаковки.
Крепление паркета может быть клеевым, замковым, либо посредством соединения шип-паз.
Массивная доска
Один из самых благородных и качественных видов напольных покрытий для бани – массивная доска. Деревянный массив для укладки пола стали применять еще несколько веков назад, но и сегодня он остается невероятно востребованным. Как понятно из названия, производится такое покрытие из цельного массива древесины, что делает этот продукт во многих отношениях ценным:
- Экологическая безопасность. Материал на 100% натуральный, поэтому при высоких температурах не будет выделять опасных для здоровья человека веществ;
- Отличная теплоизоляция. Природные свойства натуральной древесины позволяют сохранять тепло даже в холодную погоду. Установка теплых полов в таком случае не потребуется;
- Эстетика. Ни один самый дорогой материал не сравнится по красоте с натуральным деревом;
- Долговечность. При правильной укладке покрытие из массива может прослужить до 50 лет.
Современная массивная доска выпускается в нескольких типоразмерах, поэтому выбрать подходящий вариант для своей бани не сложно. В каталоге онлайн-шоппинга «Floorsclub» вы найдете доски из более чем 20 видов древесины, в том числе и ценных пород.
Соединяются массив посредством шип-паза или замковым креплением. Не забудьте уточнить у консультанта о характеристиках влагостойкости приобретаемого товара.
Инженерная доска
Этот вид материала еще называют техномассивом, а в европейских странах – модульным покрытием. Инженерная доска состоит из двух слоев – влагостойкой фанеры и декоративного шпона, выполненного из среза натуральной древесины. К верхнему слою комбинированных покрытий предъявляются высокие требования по устойчивости к повреждениям, поэтому для производства инженерных досок используют твердые сорта дерева – дуб, ясень, орех, тик, бамбук и другие.
Этот материал во многом не уступает характеристикам цельного массива дерева, а порой и превосходит их. Из преимуществ инженерной доски можно выделить:
- Геометрическая стабильность – благодаря особому расположению волокон слоев риск деформации элементов сведен к нулю;
- Долгий срок службы – при правильном монтаже инженерная доска может прекрасно сохраняться до 40 лет;
- Широкий выбор вариантов укладки: клеевым, замковым, крепежным, в шпонку и комбинированным;
- Большой выбор форматов – можно без труда подобрать покрытие для помещений с перепадами основания;
- Огромное разнообразие дизайнерских решений и декора.
О возможности применения того или иного образца инженерной доски для бани можно узнать, прочитав информацию по характеристикам влагостойкости изделия.
Процесс монтажа инженерной доски требует профессиональных навыков, а соответственно, дополнительных затрат. Однако, все эти издержки с лихвой компенсирует долгий срок службы и отличные эксплуатационные показатели.
Практически все виды напольных покрытий для бани, описанные выше, совместимы с системами теплых полов. Такое решение широко применяют во вспомогательных помещениях – предбанниках и моечных, где так необходима комфортная температура пола.
В клубе онлайн-шоппинга «Floorsclub» вы найдете оптимальный вариант напольного покрытия для своей любимой бани – вариантов на сайте предостаточно. Мы поставляем только качественную продукцию, произведенную на заводах России, Европы, США и Ближнего Востока. Весь товар обеспечен сертификатами качества и официальной гарантией.
Вступайте в наш клуб, получайте приятные скидки и бонусы за покупку нужных вам строительных материалов!